miércoles, 5 de abril de 2017

Presentación alumnos SAD Escalones Pirámide Alimentos


El 17 de marzo vivimos una jornada singular ya que los alumnos trabajadores del módulo de Atención Socio Sanitaria a Personas en Domicilio tenían que realizar una exposición por parejas y en público de lo aprendido en la Unidad Formativa UF120 Administración de alimentos y tratamiento a personas dependientes en el domicilio con una duración de 50 horas. La presentación trataba de la PIRÁMIDE DE ALIMENTOS con sus 5 escalones, cada pareja expuso un escalón ayudándose de técnicas audiovisuales didácticas.


A continuación exponemos los vídeos comprimidos y resúmenes de las exposiciones:
  1. Agua. (Lorena&Lili).
  2. Hidratos de Carbono. (MªCarmen&Nora).
  3. Vitaminas y Minerales. (Fran&Silvia).
  4. Proteínas. (Cristina&Ana).
  5. Lípidos. (Alejandra&Teresa).
AGUA



Estamos compuestos por un 70 % de agua dependiendo de la edad y tamaño de la persona. Nuestros órganos están compuestos mayoritariamente por agua, en primer lugar los pulmones con un 83% y por último los huesos con un 31%.
Es importante incluirla en nuestra alimentación, consumiendo diariamente 2 litros para evitar la deshidratación; hay que saber que no podemos sobrevivir más de 2 días sin consumirla.  ayuda a regular la temperatura, al funcionamiento de nuestro organismo, actúa como lubricante  entre las zonas que rozan (músculo y huesos), es esencial para el buen funcionamiento de nuestros riñones  ayudándolos a eliminar residuos. 

HIDRATOS DE CARBONO


Su consumo es diario, entre 4 y 6 raciones diarias.
Son la gasolina del cuerpo. Su función es aportar energía inmediata al cuerpo, cuando ingerimos hidratos de carbono los niveles de azúcar en sangre, aumentan de forma inmediata volviendo a la normalidad pasado un tiempo.
Y también función reguladora del tránsito intestinal. La fibra no se absorbe en el intestino delgado y pasa como residuo al intestino grueso. Incrementa los movimientos peristálticos, que son los que realiza el intestino para arrastrar los residuos hasta el ano y expulsarlos en forma de heces.

Los encontramos en:
  • Cereales: trigo, maíz, arroz, cebada,… Son de absorción lenta.
  • Pan: además de hidratos de carbono contiene proteínas vegetales y no tiene grasa. La OMS recomienda ingerir 250 grs./día para una dieta normal.
  • Pasta: son de absorción lenta, se debe acompañar de vegetales y proteínas magras. Indicada para deportistas.
  • Azúcar: de absorción rápida. Se encuentra en el azúcar de caña, la miel, la melaza y la remolacha azucarera. El azúcar natural es el moreno, el blanco está muy refinado y es perjudicial para la salud.
  • Patatas y Boniatos: la más consumida. Con un 75% de almidón. De abosorción lenta.

El consumo excesivo puede generar problemas como obesidad, hipertensión, diabetes y enfermedades cardiovasculares.

CONCLUSIÓN:
Hay que comer de todo con moderación, fomentar el consumo de hidratos de carbono de absorción lenta, cereales, patatas, pasta… y controlar el consumo de azúcares. En fin, somos lo que comemos y envejecemos como vivimos.

VITAMINAS Y MINERALES


Siempre proclamamos los beneficios de incluir frutas y verduras a la dieta así como también, son los primeros alimentos que asociamos a una dieta sana y equilibrada. Las frutas y verduras constituyen un grupo de alimentos indispensable para nuestra salud y bienestar, especialmente por su aporte de agua, fibra, vitaminas y minerales y sustancias de acción antioxidante (vitamina C, Vitamina E, beta-caroteno, licopeno, luteína, flavonoides, antocianinas, etc.).
Las frutas y verduras se consideran fundamentales para la salud dentro del concepto de dieta equilibrada, cuyo modelo más representativo es la dieta mediterránea. La dieta mediterránea, basada sobre todo en el consumo de vegetales, contribuye a reducir el riesgo de las enfermedades de máximo impacto en los países de alto nivel de bienestar, entre ellas las cardiovasculares, degenerativas y el cáncer.
Las recomendaciones de consumo de frutas, verduras y hortalizas frescas se sitúan entre tres y cinco raciones al día, es decir; un mínimo de 400 gramos diarios.

PROTEÍNAS


Las proteínas desempeñan un papel fundamental en el organismo, son esenciales para el organismo. 
Una de sus funciones consiste en transportar las sustancias grasas a través de la sangre elevando nuestras defensas.
Son especialmente necesarias en personas que se encuentran en edad de crecimiento como niños y adolescentes y también en mujeres embarazadas.
Crean nuestro ADN.
Existen dos tipos de proteínas las de origen vegetal, las encontramos en la soja, legumbres, frutos secos y cereales.
Las de origen animal son más completas y las encontramos en las carnes, huevos,  pescado, leche y sus derivados.
Enfermedades causadas por exceso de proteínas pueden ser obesidad, cansancio, cefaleas.
Por déficit puede producirnos celiaquía, anemias, síndrome nefrítico

LÍPIDOS


Los lípidos son un grupo de compuestos orgánicos formado por carbono, hidrógeno y oxígeno, pudiendo contener en ocasiones azufre, nitrógeno o fósforo.
Sus funciones son entre otras la Estructural (Recubren y protegen los órganos), Reserva (Como depósitos de reserva de energía) y Transportadora (Una vez absorbidos en el intestino se transportan gracias a la mezcla que produce junto a los ácidos biliares.) Se encuentran debajo de la piel y son un constituyente importante dentro de la dieta.
Hay tres tipos de grasas:
-GRASAS SATURADAS: Son consideradas como las “grasas malas”.
-GRASAS INSATURADAS: Son las “grasas buenas”, la mayoría son aceites, regulan el nivel de colesterol y previenen las enfermedades cardiovasculares.
-GRASAS HIDROGENADAS: Su consumo elevado produce colesterol y diabetes.
En conclusión los lípidos nos permiten formar estructuras celulares, son esenciales para la vida y aunque creamos que son “malos” no debemos suprimirlos de la dieta, simplemente moderarlos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario